map пн-вс 12:00-00:00
Бронирование, доставка: +375 29 325 45 45 Чайхана Бангалор
brand Мясо, используемое в приготовлении наших блюд, всегда свежее и произведено по халяльным законам.
brand Ресторан узбекской кухни №1 по версии "Премии номер один" 2017 в Беларуси.
Чем отличается узбекский плов от других видов плова?

Чем отличается узбекский плов от других видов плова?

04.06.2025

Узбекский плов по праву внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Если вы один раз его попробуете, то совершенно точно станете преданным фанатом данного блюда. 

Но многие люди не понимают, чем узбекский плов отличается от остальных разновидностей плова. Давайте вместе разбираться в данном вопросе.

Особенности классического плова из Узбекистана

- Особые ингредиенты. Чудесные вкус и аромат блюда получаются из гармоничного сочетания мяса (как правило, используется именно баранина), риса, моркови, лука, масла и специй. Часто изюминкой общего вкуса становятся уникальные специи, способные по-особому раскрывать особенности каждого ингредиента.

- Техника приготовления. Для того, чтобы приготовить плов в Узбекистане, используется специальный чугунный казан. Он отлично сохраняет тепло, равномерно распределяет его по компонентам блюда. Кроме этого, обеспечивается длительное томление на медленном огне, благодаря чему как мясо, так и рис, овощи становятся более мягкими.

- Региональные нюансы. В Узбекистане вкусовые качества плова могут отличаться в зависимости от того, в каком регионе его будут готовить. К примеру, Ташкент – это знак того, что блюдо получится очень ароматным и островатым. А вот в Самарканде предпочитают более пряный вариант. 

Если говорить про отличия от остальных восточных стран, то плов в Узбекистане от его аналога в Таджикистане отличается тем, что рис необходимо предварительно замочить в горячей воде (иногда – в кипятке), а морковь нарезать болен тонкими и мелкими кусочками. 

В Казахстане такое блюдо (его называют палау) готовят не только с мясом, но и с рыбой. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать многочисленные сухофрукты: изюм, урюк, курага, сушеные яблоки. 

Индийский аналог (он носит название бириани и пулао) готовится из риса басмати, топленого молока и специй. Вот именно специй тут добавляется большое количество: чеснок, имбирь, мята, лавровый лист и пр.

Как видите, отличия есть в разных регионах и разных странах.

Если вы хотите продегустировать настоящий узбекский плов в Минске, приглашаем в наш ресторан Чайхана Бангалор. Наши повара являются профессионалами своего дела, поэтому могут приготовить вкусное восточное блюдо, в том числе, и на большую компанию. 

Вишенка на этом ароматном торте – это возможность заказать плов домой. Наша доставка работает так, чтобы в течение часа после заказа вы получили ту самую восточную еду. И тогда и ваш вечер, и ваш праздник станут по-настоящему уютными и вкусными. А что еще необходимо человеку для счастья и отличного настроения?

+