Культурные особенности узбекской кухни
Культурные особенности блюд узбекской кухни
Узбекская кухня считается максимально разнообразной, сытной и вкусной. Кроме этого, среди стран Средней Азии она выделяется особым колоритом. Дело в том, что ее формирование происходило под влиянием культурных особенностей кочевых народов, персидских и тюркских традиций. В результате сохранились аутентичные рецепты, которые пользуются популярностью у гурманов из разных стран.
Какие традиционные блюда узбекской кухни?
Самое популярное блюдо – это плов, который готовят в казане (чугунном котле с толстыми стенками). Такая посуда отлично сохраняет тепло и способствует его равномерному распределению. Стоит отметить и тот факт, что такой плов входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Он славится тем, что в него добавляют большое мяса (чаще – баранины).
Отдельного внимания заслуживают и такие традиционные узбекские блюда, как:
Шашлык из баранины, говядины. Кусочки мяса замачиваются в воде и маринаде из лука, специй, листьев вишни и винограда, прочих ингредиентов. При этом существует несколько разновидностей шашлыка. К примеру, из молотого мяса (люля-кебаб), из печени (жигар). Дрова обычно используют именно фруктовые.
Манты. Готовятся на пару из теста и начинки. Главное особенность – подготовка правильного тонкого теста и самой сочной начинки (говядины или баранины). При этом уровень сочности зависит напрямую от добавленного лука.
Долма. Для ее приготовления используются молодые виноградные листья и мясо (к примеру, говядина). Затем долма укладывается в казан так, чтобы она оказалась полностью залита бульоном или водой. Перед подачей ей дают немного настояться, чтобы ярче раскрыть вкус.
Лагман. Речь идет про суп со сделанной вручную лапшой. При подаче к заранее отваренной лапше добавляются овощи и мясо, затем ингредиенты заливают бульоном.
Среди самых известных блюд узбекской кухни выделяются шурпа (суп на основе жирной говядины или, баранины или курицы), лепешки (считаются аналогом хлеба), чалоп (окрошка на кислом молоке), казан-кабоб (сочная баранья корейка с овощами), вагури (баранина на кости), халва.
Традиции и обычая в узбекской кухне
Основная отличительная черта – обилие специй и высокая калорийность. При этом еда не получается слишком пряной или острой, гарантируется просто разнообразие вкусов.
Злаковые культуры, овощи и крупы не подаются отдельно. Они всегда выступают в качестве составной части вкусных мясных блюд. При этом обязательный местный ингредиент – это лук.
Существует свыше 1200 рецептов плова, который является еще и национальным блюдом кухни Узбекистана.
В стране особое внимание уделяют ритуалу чаепития (отсюда и пошло известное слово «чайхана). Чай и сладости предлагаются каждому гостю как знак высокого внимания к нему и признак гостеприимства.
Для приготовления национальных блюд почти не используются курица, яйца, рыба, грибы. Отказ от свинины связан с религией.
Наш ресторан узбекской кухни знает еще больше восточных секретов, благодаря которым гости отмечают уникальный вкус блюд из нашего меню. Вы можете прийти к нам в ресторан или заказать доставку еды домой (на работу). Кроме этого, для корпоративных мероприятий и больших праздников у нас предусмотрена услуга кейтеринга. Наша профессиональная команда приготовит такую восточную еду, от которой вы и ваши гости будете в восторге!