map пн-вс 12:00-00:00
Бронирование, доставка: +375 29 325 45 45 Чайхана Бангалор
brand Мясо, используемое в приготовлении наших блюд, всегда свежее и произведено по халяльным законам.
brand Ресторан узбекской кухни №1 по версии "Премии номер один" 2017 в Беларуси.
Секреты настоящего плова

Секреты настоящего плова

31.12.2024

Секреты настоящего плова

Идеальный плов из Узбекистана – это настоящее произведение искусства. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и ароматным, необходимо раскрыть его основные секреты. Что мы и сделали в нашей статье, чтобы в каждом доме могли на ужин приготовить хрустящий рис с мясом и гармонично соединенным букетом специй.

Сразу необходимо сделать акцент на том факте, что существует свыше 1200 рецептов данного блюда. И оно входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Давайте разбираться, чем узбекский плов отличаться от обычного и почему его так любят во многих странах.

Выбор посуды

Для приготовления традиционного узбекского плова потребуется чугунный казан с толстыми стенками. Обязательным будет и наличие крышки, которая плотно закрывается. В результате тепло равномерно распределится по посуде, тем самым сохранив аромат и вкус ингредиентов. При отсутствии казана можно его заменить кастрюлей с толстыми стенками.

Выбор правильных специй

Секреты идеального плова из Узбекистана – это еще и насыщенный вкус, который получается, благодаря правильному набору специй. Традиционными являются такие специи, как куркума (придает желтый цвет), зира (отдает особые пряность и аромат), кардамон (придает уникальный вкус). Для дополнительных вкусовых ноток могут еще использоваться кориандр, барбарис, пажитник, черный перец.

Особая подготовка ингредиентов

Овощи должны быть промыты и почищены, а мясо, наоборот, мыть не надо. Баранина нарезается на кусочки, диаметр которых будет составлять 3 см, лук – колечками, морковка – тонкой соломкой. 

Рис предварительно промывается в холодной воде, чтобы пропала муть. Затем он должен полежать в воде около получаса, чтобы зерна набухли и стали более мягкие. Отметим, что рис лучше брать узбекского или таджикского сорта. А вот пропаренный, басмати и прочие сорта будут малопригодными.

Правильное количество ингредиентов

Если рассматривать рис и мясо, то их соотношение должно быть 2:1. Иными словами, на каждые 200 г риса необходимо 100 грамм мяса. В результате получится идеальное сочетание вкуса и текстуры.

Главное, во время приготовления следить, чтобы рис не превратился в кашицу. Идеальный рис для плова получится в том случае, если вы не поленитесь и будете его постоянно перемешивать.

Еще несколько секретов

Цвет плова будет зависеть, в том числе, и от лука. Чем сильнее он будет зажарен, тем более темным получится блюдо.

Рекомендовано использовать сразу 2 вида моркови: желтую и красную.

Самое подходящее мясо для узбекского плова – эта баранина.

Специи добавляются, когда в блюде уже есть мясо, морковь, лук.

Особенно вкусное блюдо получится, если готовить его на растительном (кунжутное, хлопковое) масле, добавить курдючный жир.

Идеальный плов из Узбекистана подается горячим на большом круглом блюде с небольшими бортиками. Такая ароматная красота обязательно украшается зеленью.

В качестве вывода стоит сказать, если вы не планируете самостоятельно готовить, но при этом очень хотите попробовать настоящий традиционный узбекский плов, приглашаем вас в наш ресторан! Кроме этого, для удобства гурманов мы предусмотрели услуги доставки и кейтеринга. Это значит, что в любой момент вы можете насладиться вкуснейшим восточным блюдом, которое сотни лет покоряет сердца людей из разных стран.