Узбекская чайная культура
Узбекская чайная культура
Многие слышали о том, что в странах Азии любят пить много чая. Но не каждый человек знает, насколько уникальная и аутентичная история чайной культуры в Узбекистане. Восточные народы вложили в нее настоящее таинство и глубокую философию. По этой причине узбекский чай – это дополнение к любой трапезе, встреча гостей и даже самостоятельное блюдо!
Никаких пакетиков и кофе
Многие туристы отмечают, что в Узбекистане почти не пьют кофе. Распространен там зеленый чай (кок-чой), который может быть, как в чистом виде, так и с разными травами (специями). Есть и такие регионы страны, где пьют и черный, и зеленый напиток без сахара, добавляя в него особое молоко.
При этом напиток должен быть свежезаваренный, но не «концентрат».
Отказ от кружек в пользу пиалы
Культура местных чайных церемоний предусматривает использование такой посуды, как пиала (чашка без ручек). При этом распространение она получила еще в древности. Дело в том, что еще в те времена отметили ее удобство: небольшие объемы не позволяют напитку быстро остывать. Можно наслаждаться чаем, делая небольшие глоточки. За счет этого раскроется его вкус, ход мыслей будет приведен в порядок.
Некоторые люди называют пиалу – особой формой медитации, так как она отлично расслабляет и успокаивает.
Способ заваривания
Чайные традиции Узбекистана – это особый вид заваривания ароматного напитка. Необходимо засыпать заварку в хорошо прогретый чайник. Затем постепенно доливается кипяток, после чего напиток некоторое время настаивается на плите или углях.
Особый акцент стоит сделать и на способе подачи. Горячий напиток 3 раза наливают в пиалу, а потом обратно в чайник. Данный ритуал носит название «кайтармак». В результате получаются более насыщенный вкус и приятный аромат.
Количество напитка в пиале
В стране принято наливать небольшое количество чая в пиалу, буквально на пару глотков. Говорят, чем чаще хозяин подливает напиток гостю, тем более он дорог.
Знак особого уважения еще и в том, когда хозяйка дома подает пиалу гостю, она держит правую руку возле сердца.
Чайные традиции Узбекистана и праздники
Данный напиток играет важную роль на любых праздниках: от свадеб до религиозных торжеств. К примеру, во время празднования Навруза (это персидский Новый год) семьи должны собраться вместе. При этом они разделяют как плов, так и чай, что является символом процветания, изобилия.
На свадьбах такой напиток выступает в качестве жеста благословения, тем самым он вызывает чувства радости и единства между гостями праздника.
В качестве вывода стоит сказать, что традиции чаепития в восточных странах – это отличная возможность пообщаться с дорогими и близкими людьми, встретить гостей, просто отдохнуть. Богатая палитра вкусов и ритуалов делает чайную культура Узбекистана по-настоящему уникальной.
И вы можете к ней приблизиться в любой момент, если посетите наш ресторан. Мы с особым трепетом относимся к узбекской культуре, вдохновляемся ее секретами и особенными традициями.
Если вы, как и мы, по-особенному относитесь к восточной кухне, вы можете посетить наш ресторан или заказать доставку любого блюда. Гарантируем, что вы будете в восторге от ароматов и вкусов!