map пн-вс 12:00-00:00
Бронирование, доставка: +375 29 325 45 45 Чайхана Бангалор
brand Мясо, используемое в приготовлении наших блюд, всегда свежее и произведено по халяльным законам.
brand Ресторан узбекской кухни №1 по версии "Премии номер один" 2017 в Беларуси.
Узбекская чайная культура

Узбекская чайная культура

31.12.2024

Узбекская чайная культура

Многие слышали о том, что в странах Азии любят пить много чая. Но не каждый человек знает, насколько уникальная и аутентичная история чайной культуры в Узбекистане. Восточные народы вложили в нее настоящее таинство и глубокую философию. По этой причине узбекский чай – это дополнение к любой трапезе, встреча гостей и даже самостоятельное блюдо!

Никаких пакетиков и кофе

Многие туристы отмечают, что в Узбекистане почти не пьют кофе. Распространен там зеленый чай (кок-чой), который может быть, как в чистом виде, так и с разными травами (специями). Есть и такие регионы страны, где пьют и черный, и зеленый напиток без сахара, добавляя в него особое молоко.  

При этом напиток должен быть свежезаваренный, но не «концентрат». 

Отказ от кружек в пользу пиалы

Культура местных чайных церемоний предусматривает использование такой посуды, как пиала (чашка без ручек). При этом распространение она получила еще в древности. Дело в том, что еще в те времена отметили ее удобство: небольшие объемы не позволяют напитку быстро остывать. Можно наслаждаться чаем, делая небольшие глоточки. За счет этого раскроется его вкус, ход мыслей будет приведен в порядок.

Некоторые люди называют пиалу – особой формой медитации, так как она отлично расслабляет и успокаивает.

Способ заваривания

Чайные традиции Узбекистана – это особый вид заваривания ароматного напитка. Необходимо засыпать заварку в хорошо прогретый чайник. Затем постепенно доливается кипяток, после чего напиток некоторое время настаивается на плите или углях.

Особый акцент стоит сделать и на способе подачи. Горячий напиток 3 раза наливают в пиалу, а потом обратно в чайник. Данный ритуал носит название «кайтармак». В результате получаются более насыщенный вкус и приятный аромат.

Количество напитка в пиале 

В стране принято наливать небольшое количество чая в пиалу, буквально на пару глотков. Говорят, чем чаще хозяин подливает напиток гостю, тем более он дорог. 

Знак особого уважения еще и в том, когда хозяйка дома подает пиалу гостю, она держит правую руку возле сердца. 

Чайные традиции Узбекистана и праздники

Данный напиток играет важную роль на любых праздниках: от свадеб до религиозных торжеств. К примеру, во время празднования Навруза (это персидский Новый год) семьи должны собраться вместе. При этом они разделяют как плов, так и чай, что является символом процветания, изобилия. 

На свадьбах такой напиток выступает в качестве жеста благословения, тем самым он вызывает чувства радости и единства между гостями праздника.

В качестве вывода стоит сказать, что традиции чаепития в восточных странах – это отличная возможность пообщаться с дорогими и близкими людьми, встретить гостей, просто отдохнуть. Богатая палитра вкусов и ритуалов делает чайную культура Узбекистана по-настоящему уникальной.

И вы можете к ней приблизиться в любой момент, если посетите наш ресторан. Мы с особым трепетом относимся к узбекской культуре, вдохновляемся ее секретами и особенными традициями. 

Если вы, как и мы, по-особенному относитесь к восточной кухне, вы можете посетить наш ресторан или заказать доставку любого блюда. Гарантируем, что вы будете в восторге от ароматов и вкусов!